Штраф за ловлю рыбы сетями в 2023 году

Кто из нас не любит посидеть с удочкой у водоёма? Для многих это отдельная разновидность медитации: в тишине природы повседневные проблемы на время испаряются, есть только здесь и сейчас, а всё внимание приковано исключительно к поплавку на воде. Если такие посиделки завершаются ещё и славным возвращением домой с добычей, то радости нет предела, и разговоры об этом могут продолжаться ещё неделю. Но есть азарт совершенно другого рода – поймать сразу и побольше. Это вполне можно понять – наверное, приятно принести домой сразу ведро свежей рыбы.

Однако, занимаясь подобного рода промыслами, человек заходит уже в совершенно иную зону регулирования деятельности и может стать браконьером, даже не подозревая об этом. А так как незнание Кодекса не освобождает от ответственности, незаконная рыбалка вполне может выйти вам боком – штраф за рыболовную сеть мигом лишит вас радости добытчика, а материальные потери могут стать несопоставимыми с размером улова. Вот об этом и поговорим в данной статье. Общие правила изложены в Федеральном законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», а далее уже регионы устанавливают свои местные порядки: туда входят квоты на улов, размеры рыбы, разрешённой к забору, ограничения по использованию снастей и многое другое.

В общем и целом данная разновидность не относится к разрешённым способам ловли рыбы: сети запрещены для использования в большинстве регионов России, некоторые исключения действуют для Дальнего Востока, Сибири и районов крайнего севера. Лицензия на установку сетей рыболовных имеется у предприятий, чьей профильной сферой деятельности является заготовка этого сырья. Этот документ получают в Федеральном агентстве по рыболовству – в нем же прописаны все правила, ограничения и механизмы учёта.

Ограничения на ловлю биоресурсов введены с целью спасти их от неконтролируемого варварского истребления, поставившего некоторые виды на грань выживания. С такими темпами уничтожения уже к 2030 году количество рыбы в водоёмах могло сократиться на треть, а ещё через пару десятков лет привести к их полной необитаемости: природные механизмы восстановления становятся бессильными перед наступлением человека. По этой же причине введён запрет на вылов биоресурсов в определённые промежутки времени: в период нереста, в местах для нереста и на пути к ним. Активные рыбаки обязаны держать руку на пульсе и быть полностью осведомлёнными о существующих нормах, а также знать полный перечень способов вылова рыбы, запрещённых законодательством РФ, к ним относятся: Сети любой конструкции и видов. Все разновидности ловушек, кроме приспособлений для лова раков. К этой же категории относятся иные средства пассивной ловли. Пневматическое оружие, за исключением видов для подводной охоты. Типы орудий лова, в которых количество крюков превышает количество десяти штук на человека.

Приспособления для траловой рыбалки и использование невода. Черпающие воду устройства, превышающие по размеру метр, и с ячейками более десяти миллиметров. Капканы. Различные острые предметы и остроги. Но если вы не пользуетесь вышеупомянутыми предметами, то это ещё не всё: ловить молодняк до наступления взросления также не разрешается. Существуют нормативы минимального размера рыбы, допустимого к изъятию (в сантиметрах): Раки — 9 см Сазан — 35 см Налим — 40 см Судак — 42 см Сом — 70 см Жерех — 35 см Щука — 35 см Рыбец — 22 см Карп — 24 см Голавль — 20 см Толстолобик — 50 см Сельдь — 15 см Усач — 20 см Берш — 25 см Подуста — 15 см Форель — 15 см Тарань — 16 см Допустимый размер водных биоресурсов измеряется непосредственно на месте вылова.

Ответственность за рыболовные сети достаточно суровая: можно заплатить до 300 тысяч рублей. Это правило имеет ряд оговорок: Невозможность выплат влечёт за собой арест сроком до полугода. Вылов в пределах нерестилищ карается максимальной суммой. За рыбодобычу самок накладывается штраф в двойном размере. Владелец сетей будет наказан за промысел без лицензии. Закон о сетях рыболовных 2022 года дополнительно ужесточил запреты и штрафы, теперь санкции могут составить размер дохода за полтора года, совсем не редкой становится уголовная ответственность: предусмотрен максимальный срок ареста до двух лет.

В законе также допускается возможность конфискации не только рыбы и приспособлений для ловли, но и непосредственно плавсредства. Как вы сами видите, ответственность за нарушение правил рыболовства весьма сурова, поэтому рекомендуем вам оставаться законопослушными гражданами и использовать только разрешённые снасти и способы – это гораздо дешевле и безопаснее.