Как выбирать чучела для охоты на утку

Ещё на заре истории, когда человек только начинал свой путь добытчика необходимой провизии, в процессе охоты, рыбалки и собирательства зарождались определённые хитрости и тонкости, призванные повысить эффективность этих занятий. С того времени они тоже прошли свой путь эволюции и претерпели множество изменений вместе с человечеством.

Объясняется это довольно просто: если при походе за грибами до сих пор можно руководствоваться теми же принципами, что и наши деды и прадеды, разве что количество хороших мест уменьшилось, то в охоте и рыбалке всё гораздо сложнее. Ведь, несмотря на то, что мы привыкли считать себя венцом творения эволюции, а всех остальных диких обитателей-существами лишь с незначительными зачатками интеллекта, это не совсем так. Чтобы развенчать этот миф для тех, кто в него верит, обратимся к сугубо научным исследованиям: установлено, что любое живое существо, имеющее головной мозг, по своему понимает причины и следствия, а следовательно умеет приспосабливаться и меняться, для них это вопрос элементарного видового выживания. Впрочем, это касается и некоторых существ, у которых мозг отсутствует, но мы не станем уходить от нашей темы настолько далеко, для этого существуют научные статьи.

Мы лишь хотим сказать, что приёмы охоты и рыбалки, безупречно работающие буквально лет 30-40 назад, сегодня либо значительно утратили свою эффективность, либо являются полностью неактуальными. Скажем, ещё в советское время при охоте с чучелами возможно было приманивать перелётных уток, расставив по земле совершенно нелепые фанерные профили, копирующие их наружность. Сегодня глядя на такие исполнения птицы бы только усмехнулись и покрутили пальцем у виска, если бы могли. А обилие охотников на главных маршрутах пролёта лишь только подстёгивает это обоюдное соревнование в хитрости. На результативность влияет качество изделий: блик от краски или не совсем удачно схваченные анатомические детали могут сделать их совершенно бесполезными. Даже имея на руках прилично изготовленные чучела гусей для охоты, можно отпугнуть добычу просто неправильным типом их высадки: вид и поза чучела покажутся ей подозрительными, и она помашет вам крылом на прощанье. Поэтому современные производители сейчас находятся в непрерывной гонке за совпадением с оригиналом, а наша задача-объяснить, какими критериями следует руководствоваться при выборе и покупке, чтобы обычный выбор чучел для охоты не заставил вас впасть в ступор.

На конструкцию. Существует несколько основных её разновидностей. Полукорпусные чучела-самый бюджетный вариант, являющийся прямым потомком фанерных профилей, раскрашенных краской. Полимерная фигура дичи, полая внутри и с выборкой материала там, где у настоящего пернатого находится грудь. К плюсам этих примитивных изделий можно отнести небольшой вес, который наряду с возможностью вкладывать макеты друг в друга при транспортировке, обеспечивает удобство их использования. Но у этого комфорта имеется и другая сторона: порывы ветра легко заваливают расставленные чучела, мешая спокойно поджидать добычу в укрытии, да и птицы не слишком им доверяют. Более продвинутыми считаются полнокорпусные обманки, изготавливают их в большинстве случаев из пенопласта или ПВХ. Цельность и твёрдый материал изделий позволяют им неплохо держаться на воде, и ветер для них уже не является такой проблемой. Здесь чучела уток для охоты или чучела лебедя уже действительно похожи на своих прототипов, поэтому приходится мириться с их эксплуатационными недостатками-немалыми размерностью и весом. Сминаемые макеты начали производить относительно недавно, используют для этого полимерные материалы. Главное их достоинство-удобство хранения и транспортировки, а на непосредственном месте охоты можно плотно сжатый кусок ПВХ превратить в чучело буквально за пару минут с помощью клапана. Охотники знают, что порой до угодий приходится протопать не один километр, только со сминаемыми изделиями за спиной это не превратится в настоящую каторгу, и это не говоря уже о том, что поголовье псевдодичи должно быть по возможности как можно более многочисленным. Ещё лучше, если среди стаи статичных чучел будет хоть одно активное: такие модели могут плавать или махать крыльями. Это создаёт очень натуралистичный вид настоящей популяции птиц, и при грамотном подходе редкий пернатый не попадётся на обман.